Bulega stellt Rundenrekord ein und holt sich die Pole Position vor Iannone und Bautista, Razgatlioglu auf Platz 5

Saturday, 28 September 2024 09:39 GMT

Nicolo Bulega holte sich seine dritte Pole Position in der Saison 2024, als er die einzige Runde der Superpole mit 1:47 Minuten fuhr und damit zwei Mal in Folge vorne ist.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) sicherte sich seine zweite Pole-Position beim MOTUL FIM Superbike World Championship-Doppelrennen. Bulega unterbot den bestehenden Rundenrekord und fuhr eine Zeit von 1:47,840 s, um sich den ersten Startplatz vor Andrea Iannone (Team GoEleven) und seinem Teamkollegen Alvaro Bautista zu sichern, die die erste Startreihe im MotorLand Aragon komplettierten. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wird von Platz 5 aus ins Rennen gehen, um nach seiner Verletzungspause wieder an den Start zu gehen. Er lag eine halbe Sekunde hinter dem Pole-Setter Bulega.

DER ERSTE DURCHLAUF: Iannone nutzt den Vorteil früh aus

Iannone sicherte sich mit seiner ersten fliegenden Runde die Pole-Position, nachdem er eine Zeit von 1:48,208 Sekunden gefahren war, und lag damit vor Bautista und seinem Teamkollegen Bulega. Iannone und Bautista trennten weniger als ein Zehntel, während Razgatlioglu auf Platz 7 lag, aber nur zwei Zehntel von Platz 1 entfernt war. Beim ersten Lauf gab es unterschiedliche Strategien, wobei einige Fahrer wie Iannone sich für eine fliegende Runde entschieden, während Bautista zwei absolvierte, da die Reifen die Leistung des SCX-Reifens zu maximieren schienen.

ZURÜCK IN DER ERSTEN REIHE: Bulega auf der Pole, Bautista zum ersten Mal 2024 in der ersten Reihe

Zu Beginn des zweiten Stints legte Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) eine unglaubliche Rundenzeit von 1:47,840 Sekunden vor – ein neuer Allzeit-Rundenrekord – und rückte damit auf den ersten Platz vor, während Iannone auf den zweiten Platz zurückfiel. Die #29 konnte seine Zeit in seinem zweiten Lauf nicht verbessern, als er in der Superpole auf Platz 2 fuhr, während Bautista mit einer Zeit von 1:48,258 den dritten Platz belegte und damit zum zweiten Mal in Folge eine Ducati-Startreihe bildete. Es war auch Bautistas erste Top-3-Platzierung in der Superpole in dieser Saison. Bautista fuhr im Schlepptau seines Rookie-Teamkollegen seine beste Rundenzeit, nachdem beide im ersten Lauf gemeinsam die Box verlassen hatten, wobei die Nummer 1 im zweiten Lauf keine Zeit fand.

ERSTMALS SEIT 20 JAHREN: Vierfacherfolg für Ducati, Razgatlioglu Fünfter

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) wird als Vierter an den Start gehen, um seine Siegesserie auszubauen. Er verpasste die erste Startreihe um weniger als ein Zehntel. Mit Petrucci auf Platz 4 ist es das erste Mal seit 20 Jahren, dass Ducati die ersten vier Plätze belegt; das letzte Mal war im August 2004 in Brands Hatch. In der zweiten Reihe wird er vom Champion von 2021, Razgatlioglu, begleitet, der nach seiner Rückkehr von einer Verletzung den fünften Platz belegte und seinen ersten Sieg in Aragon anstrebt. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Sechster, nachdem er eine Zeit von 1:48,348 Minuten gefahren war, obwohl seine Session vorzeitig beendet wurde, nachdem er in Kurve 5 gestürzt war.

IN DER DRITTEN REIHE: Locatelli P7, Lecuona P9

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) war der führende Yamaha-Fahrer in der Superpole, nachdem er mit 1:48,357 s den siebten Platz belegt hatte. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) erholte sich von seinem Sturz am Freitag und belegte mit nur wenigen Hundertsteln Rückstand auf „Loka“ den achten Platz. Iker Lecuona (Team HRC) hätte sich nach der guten Leistung in den Trainingseinheiten vielleicht mehr erhofft, aber die #7 musste sich mit dem neunten Platz begnügen, während der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) die Top Ten abrundete.

EINE ENGE SESSION: Das WorldSBK-Feld trennt nur wenig

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte den 11. Platz vor Xavi Vierge (Team HRC), und Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) sicherte sich bei seiner Rückkehr nach einer Verletzung den 13. Platz. Es war eine knappe Session in Aragon, bei der die ersten 12 Fahrer nur eine Sekunde voneinander trennten und Bulega auf der Pole Position und Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) auf dem 19. Platz, 1,3 Sekunden voneinander entfernt waren.

Die ersten sechs der WorldSBK Superpole, die vollständigen Ergebnisse finden Sie hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) 1:47,840 min
2. Andrea Iannone (Team GoEleven) +0,368 s
3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) +0,418 s
4. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +0,474 s
5. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +0,491 s
6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +0,508 s

Verpassen Sie keinen Moment von Rennen 1 um 14:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass – jetzt nur 9,99 €!